Conhecido por sua saborosa carne, levemente adocicada, sem espinhos e carcaça de alto rendimento, o pirarucu é uma grande promessa para pequenos produtores que desejam se ingressar em um mercado que ainda não é muito explorado.
Devido à sua grande adaptação e resistência em águas com diferentes níveis de pH e baixa oxigenação da água, o pirarucu é criado em cativeiro em diversas regiões do Brasil. Mas certos cuidados são necessários para isso, confira abaixo:
Água:
A água deve ser clara, com pouca quantidade de sedimentos e ligeiramente alcalina. A espécie gosta de viver em água calma e com temperatura que se mantém na faixa de 24 a 37 ºC, como dito anteriormente, que é ideal para sua sobrevivência e reprodução. O produtor deve tomar cuidado para que não haja oscilações bruscas de temperatura, devendo dar preferência para o ambiente mais quente. Em caso de regiões mais frias, como o Sul do Brasil, é ideal que se utilize uma estufa climatizada.
Estrutura:
Apesar de muitos trabalhos estarem sendo desenvolvidos para o cultivo em tanque-rede, a estrutura ideal para o sistema de produção de pirarucu é o de tanque escavado com fundo de terra. O abastecimento de água pode ser feito por meio de um canal e um tubo de PVC, e a vazão regulada por meio de um monge instalado dentro do tanque.
Engorda:
Quando os peixes atingirem 1 quilo, devem ser transferidos para o tanque de engorda, onde a densidade deve ser de um indivíduo por 10 metros quadrados. O período de engorda leva um ano, sendo que, nesse período, o pirarucu pode atingir cerca de 10 Kg.
Alimentação:
Quando criado em cativeiro, o criador pode adotar duas opções de dieta, a natural e o arraçoamento. Na alimentação natural, o produtor deve criar tilápias ou lambaris como espécies forrageiras. Os juvenis devem ser separados dos pais quando atingirem 40 gramas.
Na adoção de arraçoamento, considerada a melhor alternativa, a partir de 1,5 a 2 gramas, os juvenis já podem ser transferidos para um local específico para serem treinados a comer ração, durante seis dias, com seis refeições diárias. Mas o processo pode demorar mais.
Reprodução:
Em cativeiro, o pirarucu demora de quatro a cinco anos para chegar à idade adulta e reprodutiva, com peso entre 40 e 45 quilos. Como dito anteriormente, há como distinguir o macho da fêmea pela coloração que adquirem no período reprodutivo. As desovas ocorrem em águas paradas. Assim como em seu habitat natural, os ninhos são preparados pelos machos, que ainda protegem os filhotes nos primeiros meses de vida. A cada ninhada, a produção pode oscilar de 3 mil a 10 mil alevinos.
Conheça o Peixe Pirarucu – Criação em Cativeiro
Conhecido por sua saborosa carne, levemente adocicada, sem espinhos e carcaça de alto rendimento, o pirarucu é uma grande promessa para pequenos produtores
Fonte: Portal Agropecuário